При создании этой страницы были использованы материалы с официального сайта НСЗ
Впервые в мировой практике на НСЗ запущен в экплуатацию цех по упрочнению сердечников железнодорожных крестовин энергией взрыва. Дефор- мационный наклеп от накладных зарядов ВВ в зоне перекатывания повышает твердость на рабочей поверхности до 320-350 НВ, глубина упочненного слоя - 30-40мм (твердость "серых" сердечников - 200 НВ),
за счет чего снижется первоначальное смятие и увеличивается износо- стойкость крестовин. Многократные проверки на экспериментальном кольце и на сети железных дорог показали, что износостойкость упрочненных крестовин на 20% (Северные дороги) и 50% (Южные дороги) выше обычных. Этот факт отмечается во многочисленных отчетах ВНИИЖТа и Уральского отделения ВНИИЖТа.
В настоящее время примерно 90% сердечников типа Р65 марки 1/9 и 1/11 крестовин подвергаются упрочнению методом взрыва. Как показали исследования УО ВНИИЖТа, стойкость железнодорожных крестовин зависит от механических и пластических свойств высокомаргонцовистой стали, из которой отлит сердечник или цельнолитая крестовина. На заводе постоянно ведутся опытно-исследовательские работы по совершенствованию технологии выплавки высокомаргонцовистой стали. Средние показатели механических этой стали следующие: временное сопротивление разрыву 871 кг/мм2; предел текучести 44, 5 кг/мм2; относительное удлинение 36%; относительное сужение 29,8%; ударная вязкость 26,2 кгм/см2. Ни одна другая сталь не может сравниться с ней по этим показателям, и сейчас на заводе разработана новая экономичная технология для выплавки высокомарганцовистой стали с использованием более дешевого и менее дефицитного высокофосфористого ферромарганца, что благоприятно сказывается на конечной стоимости продукции.
При этом сталь 1-й категории качества согласно ГОСТ 7370-86 составляет 40,8%, 2-й - 40,1%, 3-й - 15,9% от общего выпуска. По результатам последних исследований ВНИИЖТа крестовины т. Р65 м. 1/11 производства НСЗ по срокам безотказной работы в 1,5 - 2 раза превосходят крестовины изготовления других предприятий СНГ. Поверхностная закалка рамных рельсов и остряков с помощью токов высокой частоты (ТВЧ) повышает износостойкость стрелки на 20% и более.
Поверхностная твердость закаленных рамных рельсов и остряков составляет 321-388 НВ, глубина закаленного слоя - 7-9 мм. Завод производит 100% стрелочных переводов с закаленными рамными рельсами и остряками.
Постоянно ведется работа по конструктивному улучшению и обновлению стрелочной продукции, способной удовлетворить растущие запросы потребителей. Тщательный контроль узловой сборки стрелочных переводов на сборочных стендах гарантирует их качество, надежность и точность при дальнейшей эксплуатации.
В 1996 году Новосибирский стрелочный завод приступил к изготовлению стрелочных переводов с крестовинами сварной конструкции, где задний стык сердечника из высокомарганцовистой стали выполнен в виде сварного стыка с рельсовой сталью. Долговечность соединений, выполненных контактной сваркой, по сравнению с механическими стыками повысилась более чем в два раза.
На заводе ведется планомерная работа по усовершенствованию конструкции стрелочных "башмаков". В частности, изготовлена опытная партия цельнотянутых "башмаков" с упругим соединением рамных рельсов с подушками. Применение цельнотянутых "башмаков" позволит не только значительно увеличить срок их службы, но и сократить затраты на их текущее содержание. Упругое соединение рамного рельса с подушкой позволит увеличить плавность хода подвижного состава по стрелочному переводу, повысить скорости движения поездов.
Крестовина с приварными рельсовыми окончаниями
Наиболее изнашиваемая часть крестовины – сердечник – выполнен из высокомарганцовистой стали марки 110Г13Л. Поверхность катания сердечника упрочняется энергией взрыва (твердость – 330...350 HB, глубина закалки – 30...40 мм). Сердечник из высокомарганцовистой стали приваривается к рельсовым окончаниям контактным способом методом пульсирующего оплавления.
Применение сварных крестовин позволяет повысить надежность, срок службы, уменьшить затраты на текущее содержание, снизить расход дефицитной высокомарганцовистой стали, исключить такой недостаток, как выкрашивание металла сердечника в хвостовом торце и примыкающих рельсах.
Крестовина с непрерывной поверхностью катания
Крестовина с непрерывной поверхностью катания представляет собой сборно-рельсовый узел, выполненный из рельсов профиля ОР-65 и Ур-65. Рельсовые детали крестовины обработаны ТВЧ.
Применение переводов с крестовинами c непрерывной поверхностью катания имеет ряд преимуществ:
исключается применение контррельсов
создается непрерывность рельсовой колеи, что позволяет обеспечить по прямому направлению перегонные скорости движения поездов
срок службы в 4 – 5 раз больше срока службы жестких крестовин
Рельс крестовины с контррельсом новой конструкции.
В существующих конструкциях контррельсовых узлов контррельс соединен с ходовым рельсом при помощи вкладышей и болтов. При эксплуатации таких узлов возможен разрыв болтов, что влияет на безопасность движения.
В новой конструкции контррельс изготовлен из другого профиля и не связан с ходовым рельсом. Боковой износ контррельса можно компенсировать за счет установки регулировочных металлических пластин.
Подкладки с высокими ребордами.
При применениии подкладок с высокими ребордами внедряется принцип раздельного скрепления, которое позволяет производить замену элементов стрелочного перевода, не отделяя их от шпал. Подкладки с высокими цельнотянутыми ребордами позволяют повысить надежность скрепления, получить стабильность рельсовой колеи за все время эксплуатации, при этом значительно сокращаются затраты на текущее содержание.
Внешний замыкатель стрелки.
В существующих конструкциях стрелочных переводов перевод остряков осуществляется при помощи электропривода с гарнитурой и рабочей тяги, оба остряка при этом перемещаются одновременно.
В конструкции внешнего замыкателя предусмотрен раздельный перевод остряков, фиксация отведенных остряков и замыкание прижатых остряков.
Раздельное скрепление рельсов с пружинными прутковыми клеммами и амортизирующими резиновыми прокладками.
Применение прутковых пружинных клемм в комлексе с резиновыми прокладками под рельсом и под подкладками позволяет достигнуть упругого прикрепления рельса к подкладкам, в результате чего уменьшаются динамические нагрузки на детали верхнего строения пути, повышается плавность хода подвижного состава.
Противоугонное устройство стрелки.
В современных условиях эксплуатации стрелочных переводов с гибкими острякамиимеет место такой недостаток, как угон остряков. Применение противоугонных накладок на остряках и рамных рельсах позволяет значительно снизить величину угона остряков или исключить его полностью.
Цельнотянутый "башмак" с упругим прикреплением к рамному рельсу.
Стрелочный башмак – один из наиболее ответственных узлов стрелочного перевода. На НСЗ освоены новые технологии изготовления "башмака":
методом горячей штамповки в специальных штампах из подкладочной полосы вытягивается подушка
стрелочная подушка приваривается к подкладке
Применение упругого прикрепления "башмаков" к рамным рельсам позволяет увеличить плавность хода подвижного состава по стрелочному переводу, снизить интенсивность бокового износа остряков и рамных рельсов.